Четверг, 03 Июля 2025, 10:43

inkubator.at.ua

Меню сайта
Категории раздела
Block title
Нужны ли обновления на сайте ?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажы друзьям
Block content
Друзья сайта

Статьи

Главная » Статьи » Птицеводство » Инкубация

Сбор и режим инкубации яиц

СБОР И РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ

Для инкубации разрешается использовать яйца только здоровой птицы. По качеству инкубационные яйца должны отвечать требованиям, приведенным в таблице. Для инкубации непригодны такие яйца:
1. Неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые);
2. С дефектами скорлупы (трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части-пояс и т. д.);
3. Двухжелтковые или со смещенным желтком;
4. С кровяными или другими включениями;
5. Со c смещенной или подвижной воздушной камерой.
Хранить собираемые яйца рекомендую хранить в горизонтальном положении и периодически поворачивать. В помещении температура воздуха не должна превышать +12 С, при относительной влажности около 75-80%. Однако знать, что чем скорее заложите снесенные яйца в инкубатор, тем больше и дружнее будет выводок молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным. Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения. Для инкубации лучше отбирать яйца правильной формы, удалив круглые сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать яйца на инкубацию, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Перединкубационный подогрев яиц с последующим их охлаждением. Яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,5- 38 "С и относительной влажности 65-70% в течение пяти часов. После подогрева лотки с яйцами вынимают из инкубатора и сразу же помещают в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80%. При хранении яиц 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней (по 5 ч) в течение всего срока. После каждого подогрева яйца выносят в склад и хранят при тех же условиях. Подогревать яйца начинают не позже чем через три дня после снесения. После 10 дней хранения подогрев неэффективен. 

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ

Эмбриональное развитие птиц возможно только при определенных внешних условиях. Необходимы соответствующий правильное и  положение яиц во время инкубации, обогрев яиц, чистый, достаточно влажный и насыщенный кислородом воздух окружающей среды. Все эти факторы называют "режимом инкубации".
ТЕМПЕРАТУРА
Эмбрион может развиваться только при температуре воздуха 27 - 43°С. Если она будет ниже, то развитие идет замедленно, а при очень низкой температуре воздуха зародыш развивается неправильно и вскоре в большенстве случаев погибает. При температуре от 41 до 43°С зародыш может пережить не долго и не во все дни инкубации. В первые часы инкубации яйцо без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут. Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность яиц нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С. При равномерном обогреве яиц со всех сторон верхний предел температуры воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней температуры реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом. Однако очень сильный нагрев яиц ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям. Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается. Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации. При охлаждении яйца содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.
ВЛАЖНОСТЬ 
От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы. Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная влажность воздуха непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации. Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы. Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется иже не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек. Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.


Показатель
День инкубации куриных яиц
 Инкубационный шкаф Выводной шкаф
1-1112-1819-21
Температура37,7-37,831,1-31,2 36,9-37,1
Относительная влажность58-6055 64-70
Темпер. на увлажненном
термом.
30,5-312931,5-32 


 Показатель Яйца
 КуриныеИндюшиные,
Цесариные
 УтиныеГусиные
  Инкубационный шкаф неполная загрузка
Температура 37,837,6 37,737,7 
Относительная влажность 51-6157-61 57-61 57-61 
Темпер.на увлажненном 
термом.
30-31 30-31 30-31 30-31 
 Выводной шкаф
Температура 37,434,3 37,2 37,2 
Относительная влажность 54-5854-58 54-58 54-58 
Темпер.на увлажненном 
термом.
 29-30 29-30 29-30 29-30

Просвечивание яиц во время инкубации

При просвечивании яиц на овоскопе (как его сделать самому смотрите в разделе "Самоделки") уже с первого дня инкубации можно различить зародыш. По размерам эмбриона и его положения в яйце, по развитию желточного мешка, аллантоиса и их сосудистой сети, по величине белка и воздушной камеры, а также по состоянию ее границ можно судить об интенсивности развития. На первый день инкубации бластодиск различим при просвечивании сильным источником света. У него вид крупного пятна, иногда окруженного с одной стороны светлой каймой. Расположен он в центре желтка, несколько ближе к воздушной камере. Слабые и отставшие в развитии диски очень малы и неразличимы. Яйца с крупным и различимым бластодиском чаще дают хороший и более ранний вывод цыплят. На 7-й день инкубации хорошо развитый куриный зародыш не виден, так как глубоко погружен в желток. Над тем местом, где он расположен, различается молочного цвета пятно. Это амнион, наполненный жидкостью. Иногда на амнионом заметна тонкая сеть сосудов аллантоиса. На желтке различается густая, хорошо кровенаполенная сосудистая сеть желточного мешка. На 11-й день инкубации эмбрион выглядит как темное пятно в центре яйца. Под скорлупой находится аллантоис, края которого уже охватили белок и сомкнулись в остром конце яйца. На 19-20-й день хорошо развитый цыпленок занимает примерно 2/3 яйца. Он уже не просвечивается и выглядит темным. Белок целиком использован, а сосуды и жидкость аллантоиса не видны. Воздушная камера большая, ее границы не ровные, часто подвижные из-за выпячивания головы и шеи цыпленка. 

Внешние возрастные признаки развития зародыша

 Признаки Возраст эмбрионов дней
КурыУткиГусиИндейки Цесарки

Появление кровеносных сосудов на желтке 2 2 2 2 2
Начало пигментации глаз 3 4 5 5 6
Появление зачатков конечностей 3 4 5 5  4 
Алантоис заметен без увеличения 4 4  5  5  5 
Формирование ротового отверстия 7 7 8 7 7
Срастание пальцев на крыле 9 9 10 10 10
Перьевые сосочки на спине 9 9 11 9 10
Окончательное формирование клюва 10 12 12 11 12
Перьевые сосочки на крыльях 10 12 12 11 12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца 11 11 14 10 12
Веко достигает зрачка 11 13 14 13 13
Первый пух на спине 11 13 14 13 13
Весь эмбрион покрыт пухом 14 15 18 15 18
Веко закрыто 13 20 23 18 19
Веко закрыто 16 21 22 20 21-22
Полное использование белка 13 20 23 21 19
Глаза открыты 20 26 28 27 24
Желток втянут 20 26-27 28 27 24
Проклев скорлупы 20 26-27 28-29 27 24


Признаки нарушения инкубации

1. Перегрев яиц 

При остром кратковременном перегреве у зародышей обнаруживают гиперемию кожи, сердца, головного мозга на поверхности могут быть точеные кровоизлияния. Сосуды аллантоиса у мертвых эмбрионов, как правило, переполнены кровью. При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество кровяных колец. Учащаются случаи уродств головы; недоразвитее черепа и открытый головной мозг, недоразвитее глаз и лицевых костей. Характерна для перегрева эктопия-уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток, а также пупочная грыжа, когда желточная ножка расширена и в нее свисают петли кишечника. При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается. Проклев начинается рано, вывод недружный, растянутый. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большим остаточным желтком, который иногда полностью не втянут в брюшную полость. Много задохликов. У них отмечают значительное число неправильных положений тела, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу. Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияния.

2. Недогрев 

При недостаточном обогреве яиц, рост и развитие эмбрионов отстают с первых дней инкубации. Охват белка аллантоисом происходит с запозданием. Вывод поздний и растянутый. Выведенный молодняк малоподвижен, плохо стоит на ногах. Оперенье у цыплят грязное; животы большие, отвислые. Цыплята страдают поносом. Оставшаяся после вывода скорлупа сырая, с комками неиспользованного белка, иногда окрашенного кровью. Большинство из не вылупившихся цыплят по окончании срока остаются живыми. Аллантоисы в таких случаях еще влажные, в их сосудах циркулирует кровь. Остается неиспользованный белок, обычно он жидкий и мутный. За исключением случаев очень сильного недогрева, желтки втянуты, цвет их часто зеленый. Кишечник переполнен желточными и каловыми массами, особенно расширен его отдел. Печень большая. Сердце увеличенное и дряблое. Наблюдаются очень сильные слизистые отеки головы и шеи, а также пупочного кольца и аллантоиса.

3. Недостаточная влажность

 При низкой влажности воздуха в инкубаторе масса яиц значительно уменьшается, а размеры воздушных камер немного увеличены. Если влажность в начале инкубации очень низкая, то наблюдаются те же поражения эмбрионов, что и при перегреве, за исключением эктопии. Проклев скорлупы и вывод ранние. Молодняк мелкий и сухой, пух у него хорошо пигментирован. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. Бывают случаи, когда, разломав скорлупу, цыпленок не может разорвать подскорлупную оболочку. У задохликов часты кровоизлияния в аллантоис из-за ранения клювом еще кровенаполненных сосудов; возле клюва обнаруживаются сгустки крови.
Избыточная влажность

4. Избыточная влажность

При избыточной влажности в инкубаторе масса яиц снижается незначительно. Часто белок позднее охватывается аллантоисом. На последних днях инкубации при просвечивании в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные и в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягивается. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева; они захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии задохликов отмечают обилие клейко жидкости в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду)

5. Неправильное переворачивание яиц

Неправильное переворачивание яиц Если яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом. Если при вертикальном положении яиц угол наклона во время поворачивания недостаточен (меньше, чем 45 гр), то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупными оболочкам, а аллантоис сомкнется над белком. Если поворачивание яиц прекращают на несколько дней, белок слипается с желтковым мешком и вместе с ним втягивается в брюшную полость цыпленка.

Категория: Инкубация | Добавил: tyrist159 (09 Января 2013) | Автор: Инкубация яиц
Источник

Просмотров: 4510 | Комментарии: 1 | Теги: режим инкубации, подготовка к инкубации, сбор яиц, признаки нарушения инкубации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]