Суббота, 18 Мая 2024, 14:40

inkubator.at.ua

Меню сайта
Категории раздела
Block title
Нужны ли обновления на сайте ?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажы друзьям
Block content
Друзья сайта

Статьи

Главная » Статьи » Птицеводство » Инкубация

Выбор инкубатора

Выбор инкубатора

   Данная статья написана чтобы помочь птицеводам в выборе инкубатора который нужен для вывода домашней птицы. В этой статье мы рассмотрим не очень большие бытовые инкубаторы вместительностью до 300 куриных яиц и терморегуляторы для них.

В сегодняшние дни на товарном рынке представлено много инкубаторов от многих производителей, как традиционно выпускающих эту продукцию, так и недавно пришедших в эту сферу деятельности. Некоторые производители и продавцы, "наделяют" свои товары свойствами, которых они не имеют, употребляя такие словосочетания, которые могут ввести большинство покупателей в заблуждение. Например цитирую: "инкубаторы повышенной выводимости", "инкубаторы-автоматы", "терморегуляторы  импорт"(имеются в виду импортные комплектующие),  "высокоточные терморегуляторы"  и т.д. Поэтому выбрать подходящий надежный и практичный инкубатор, отвечающий Вашим требованиям, с оптимальным соотношением цена-качество - порой сложновато. Сейчас мы попробуем разобраться в многообразии представленной на рынке продукции и определить основные технические характеристики и критерии, по которым нужно выбирать товар.

Прежде всего мы определим те климатические параметры и условия, за которых нормально развиваются эмбрионы и выводятся здоровые птенцы.

Самым важным параметром всех инкубаторов является конечно же поддержание температуры инкубации. Она иногда может отличаться по абсолютному значению при разных режимах инкубации птенцов  но  обязательно должна быть стабильной и равномерной (что очень важно)  во всем объеме инкубатора или хотя бы в той части, где расположены яйца. Необходимая стабильность достигается применением электронного терморегулятора (регулятора температуры). Большинство выпускаемых терморегуляторов, которые используются в инкубаторах, имеют точность поддержания температуры  не хуже 0,1°С. Этой точности  достаточно для "идеального" инкубатора. Современная элементная база позволяет сравнительно легко изготавливать такие терморегуляторы, да и схемное решение и комплектующие в основном однотипные. Другое дело когда производители комплектующих и качество сборки терморегулятора. Но это проверить трудно. Поэтому рекламу "терморегулятора импорт" ли "высокоточного терморегулятора" выделять не стоит, тем более, если они еще и существенно дороже других. Предпочтение следует отдать инкубаторам или терморегуляторам (если приобретается терморегулятор для изготовления инкубатора самостоятельно или на замену неисправному), у которых есть температурная шкала с отметками через 0,5 или 1°С, например, от 35 до 40°С. Это сильно облегчит процесс установки температуры в инкубаторе и последующей ее корректировки. Некоторые инкубаторы такой шкалы не имеют, да и диапазон регулировки у них большой, поэтому бывают проблемы с установкой температуры, из-за чего их приобретать я вам не советую. Я слышал много жалоб от разных птицеводов типа "запарился настраивать температуру…". Это, так называемые "аналоговые инкубаторы". Обычно они бывают с низкой точностью и (или) стабильностью поддержания нужной температуры. Так же вам потребуется для настройки и контроля температуры в инкубаторе точный термометр с делениями в 0,1 °С, который можно найти в большинстве сельскохозяйственных магазинов 

Самый лучший вариант это конечно же  цифровой терморегулятор, в котором температура задается и все время отображается на небольшом экранчике.

В некоторых инкубаторах есть дополнительные устройства температурной защиты. Они позволяют защитить от перегрева в аварийных ситуациях эмбрионы. Дело в том, что даже десятиминутное пребывание яиц при температуре свыше ли равно 41°С ведет к гибели зародыша. А от охлаждение их до комнатной температуры -  практически безвредно.

Что касается такой характеристики как равномерность распределения температуры, то дело здесь обстоит намного сложнее. Я думаю, что это самый важный параметр. Если бы распределение температуры по инкубатору было идеальным, то выводимость была бы почти 100% (конечно же при соблюдении других важных условий условий).Температуру легко стабилизировать в одной точке - вблизи температурного датчика, гораздо труднее – во всем инкубаторе одновременно. Рассмотрим от чего же зависит равномерность распределения температуры в двух принципиально различных типах инкубаторов: в инкубаторе с вентилятором и в инкубаторе без вентилятора.

Инкубаторы без вентилятора бывают обычно вместительностью до ста яиц.
Обычно яйца в них расположены по высоте на одинаковом уровне, а нагреватель - сверху. Первым требованием для таких инкубаторов является высокая теплоизоляция корпуса. Обычно их делают из пенополистирола. При высоких теплоизоляционных свойствах такой корпус имеет низкую механическую прочность, из-за чего у них невеликий срок эксплуатации. Намного прочнее импортные инкубаторы из структурного полиуретана который имеет органическое покрытие.

Некоторые производители делают инкубаторы в пластиковых или деревянных корпусах без  дополнительной теплоизоляции. Разница температур на краях и в центре может достигать-10°С ! Конечно же выводимость в таких инкубаторах будет очень низкой.

Вторым требованием является нагреватель распределенного типа. Идеальный вариант – это равномерно обогревающая пластина которая размещена над яйцами и размером с лоток. В большинстве случаев в качестве нагревателе в инкубаторе стоит 1 или несколько обычных лампочек. Часто в качестве нагревателя используют 2-3 пластины из углеволокна , расположенные в крышке. Примером таких инкубаторов есть "Идеальная наседка" и "Несушка". В инкубаторе «Золушка» — это два резервуара с водой, что нагреваются и расположенные в крышке инкубатора. Вода выполняет роль аккумулятора и распределителя тепла. Владельцы таких инкубаторов говорят что у них тяжелая крышка и иногда протекает резервуар для воды. Существенный недостаток, который принадлежит всем инкубаторам этого типа — температура меняется относительно высоты. В прохладном помещении она может достигать от 1°С и больше на 1 см, то есть разница температур вверху и внизу яйца может бить более 4°С. Производители таких инкубаторов рекомендуют чтобы исправить ситуацию чаще переворачивать яйца или использовать автоматический переворот яиц каждый час.

Инкубаторы с 1 или несколькими вентиляторами.
В этой статье я не буду задевать вопросы воздухораспределения в объемах различного типа, геометрии так далее. Скажу только то, что при грамотном техническом решении использование вентилятора позволяет точнее установить и поддерживать температуру при изменении внешних факторов и существенно улучшает распределение тепла в инкубаторе. Практически все инкубаторы которые имеют вместимость свыше 100 яиц оснащены вентилятором (вентиляторами).

Еще одним параметром для инкубаторов является влажность воздуха в инкубаторе. Считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания как у случаи с температурой, однако  не смотря на это очень сильно влияет на выводимость птенцов. Можно вообще ничего не вывести, если, допустим, Вы не нальете воды в резервуары. Производители, как правило, в большинстве случаев приводят рекомендации по поддержанию нужной влажности: сколько и куда налить воды, как измерить влажность простым способом и т.д. Покупать инкубатор вместимостью до 300 яиц с автоматической регулировкой влажности, пожалуй, нет никакого смысла, но иметь простой гигрометр, или самому изготовить его по приводимым рекомендациям следует.

Я сейчас не буду останавливаться на воздухообмене в инкубаторе. Как правило, этот вопрос решен производителями.
Поговорим о положении и перевороте яиц во время инкубации.

Что бы эмбрионы нормально развивались, яйца нужно периодически переворачивать. Не буду вдаваться в подробности развития эмбриона. Об этом достаточно написано в литературе (например, Рахманов А.И. "Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц  в личном хозяйстве", или ООО "Сеганэл") Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать не менее 3-5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10-12 раз иногда несколько улучшает этот показатель, особенно в инкубаторах без вентиляторов за счет улучшения равномерности нагрева яиц. Дальнейшее увеличение количества переворотов ухудшает показатели и может привести (в большинстве случаев) к смерти зародышей. Яйца можно инкубировать в горизонтальном положении, при этом поворачивать их на 180°, и в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в одну или другую сторону (положение зависит от вида инкубируемой птицы). Я категорично не советую инкубировать крупные яйца (индюшиные, утиные) в вертикальном положении. Гусиные яйца нужно инкубировать только в горизонтальном положении.

Я хочу выделить 3 основных вида переворота яиц:
 А. Ручной переворот – каждое яйцо отдельно.
 Б. Ручной групповой переворот (иногда называют механическим) когда поворачивая рукоятку                  переворачиваются все яйца вместе.
 В. Автоматический переворот. 
                  А                                Б                              В
Инкубатор АИнкубатор БИнкубатор 3
Я считаю что второй вариант переворота яиц наиболее оптимальным с точки зрения стоимости и надежности. Все равно Вы подойдете к инкубатору в течение дня не менее 4-х раз – откроете, охладите яйца, проконтролируете температуру, влажность или просто посмотреть, ведь этот процесс очень  интересный =)

Основными способами автоматического и группового переворота яиц являются: 
1. Перекатывание яиц, находящихся в ячейках решетки при ее перемещении взад-вперед;
2. Роликовое вращение  яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но иногда могут поворачиваться за счет перемещения транспортера на роликах;
3. Наклон яиц на 90° в одну или другую сторону через одинаковые промежутки времени (иногда называют "промышленным способом").

Перекатывание яиц с помощью подвижной рамки применяется в большинстве инкубаторов вместимостью до 100 яиц. Яйца лежат горизонтально. Рамка управляется рукояткой из внешней стороны. Автоматический переворот осуществляется с помощью маленького (но не очень) электродвигателя с редуктором, который приводит эту рамку в движение. В случае его поломки можно, не нарушая процесс инкубации, перейти на групповой переворот .

Роликовое вращение применяется как в небольших инкубаторах без вентилятора, так и в инкубаторах с несколькими лотками вместимостью 300 и более яиц. Яйца расположены горизонтально. В инкубаторах с таким типом переворота можно инкубировать крупные яйца в больших количествах.

Наклон яиц на 90° осуществляется одновременным наклоном лотков, или всего корпуса инкубатора. Автоматический наклон осуществляется с помощью электродвигателя с редуктором, который управляется с помощью реле времени. Используется в больших, фермерских и промышленных инкубаторах.

Хочу немного сказать о рекламе "супер-инкубаторов", о которой упоминал в начале статьи.
Инкубаторы-автоматы в большинстве случаев - это самые обычные инкубаторы, о которых шла речь в этой статье статье, с механизмом автоматического переворота яиц, а не полностью автоматические, например, с микропроцессорным блоком управления температурой и влажностью, переворотом яиц по программе и т.д., заложил яйца – вывелись птенцы. Хотя иногда попадаются и такие.

Инкубаторы повышенной выводимости - это в большинстве случаев инкубаторы с каким-нибудь "новшеством", н-р, стимуляцией эмбрионов звуковым сигналом или световыми вспышками, облучением красным светом, созданием высоковольтного электростатического поля (аэроионизатор) и т.д. Я не берусь судить, насколько эффективны такие нововведения, потому что не имел с ними дела. Скажу только, что выводимость 95% и даже выше можно получить в самом обычном инкубаторе, в котором присутствует вентилятор и поддерживаются оптимальными микроклимат и режим инкубации.

Если Вы планируете выводить какую-нибудь редкую породу птицы и хотите получить наибольшую выводимость при минимальном риске, тогда имеет смысл использовать инкубатор с цифровым терморегулятором, вентилятором, дополнительной температурной защитой, и автоматическим переворотом яиц. Для контроля влажности советую приобрести гигрометр. Стоимость такого инкубатора будет высокой но и выводимость у них намного лучше!

Для инкубации более 100 яиц нужно выбирать инкубатор с переворотом яиц, который соответствует их виду. Крупные яйца (гусиные и т.д.) необходимо закладывать в горизонтальном положении и переворачивать на 180  градусов. Для них больше подойдет инкубатор с роликовым вращением. Если такие яйца заложить в инкубатор с наклоном лотков или корпуса, то их надо будет  поворачивать дополнительно на 180 градусов 1-2 раза в сутки, вручную.
Также я еще хочу рассказать о самодельных инкубаторах. Как вы видите из статьи, ничего сложного в конструкции большинства инкубаторов нет, и некоторые из них можно изготовить самостоятельно своими руками довольно просто, причем под свои задачи и с характеристиками лучше, чем у многих выпускаемых серией (я говорю не о промышленных). К тому же на этом Вы можете хорошенько сэкономить свои деньги, это особенно касается средних и больших инкубаторов вместительностью более 100 яиц. Цены на такие инкубаторы намного выше, чем на 60-70 яиц. В Интернете можно найти очень много конструкций инкубаторов (от самых простых до сложных многолотковых с автоматически переворотом. Некоторые из них вы можете найти у нас на сайте в разделе "Инкубатор своими руками"

Выделим основные положения которые нужно учитывать при выборе инкубатора:
  • Качество поддержание температурного режима;
  • Возможность контроля влажности;
  • Наличие вентилятора и вентиляционных отверстий;
  • Вид нагревательного элемента
  • Материал из которого сделан инкубатор;
  • Вместительность;
  • Вид переворота яиц (ручной, ручной механический или автоматический);
В заключение я хочу пожелать всем читателям нашего сайта удачи и хорошего вывода в этом нелегком, но  очень интересном и прибыльном деле! i
nkubator.at.ua


Категория: Инкубация | Добавил: tyrist159 (07 Января 2013) | Автор: Выбор инкубатора
Источник

Просмотров: 4055 | Теги: выбор инкубатора, ИНКУБАТОР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]