Уход за цыплятами При выращивании цыплят под наседкой дополнительный подогрев не требуется. Курица сама заботится о том, чтобы защитить и обогреть детей, учит их искать корм, что облегчает работу птицевода. А вот для инкубаторных цыплят надо заранее подготовить огражденное место, обеспечив его теплом. Некоторые птицеводы-любители выращивают цыплят в ящиках, покрытых тканью без источника обогрева. При этом цыплятам не хватает воздуха, они отстают в росте и нередко гибнут. Можно использовать ящик с плотным картоном на дне, но при этом важно обеспечить это небольшое помещение теплом. Лучше всего для обогрева использовать электролампы мощностью 100-150 Вт. Один такой рефлектор может обогреть до 100 цыплят. В первые 5-6 дней тепловой режим поддерживают на уровне 29-30°С. на 10-й день его снижают до 26°С, затем каждую неделю - на 3°С, пока он не достигнет 16-18°С. Как избыток тепла, так и переохлаждение для цыплят вредны. При нормальной температуре цыплята подвижны, хорошо едят, равномерно размещаются по всей площади пола. Если цыплятам холодно, они тянутся к обогревателю, скапливаются, плохо реагируют на корм. При повышенной температуре цыплята ложатся вдали от источников тепла, раскрывают клювики, часто пьют, плохо двигаются и едят. Для обогрева используют также обогреватель в виде жестяной трубы. На концах делают деревянные заглушки с патронами, в которые ввинчивают электрические лампочки мощностью около 25-40 Вт. Можно Воспользоваться домашними электрообогревателями. Впрочем, для обогрева применяют и более простой способ: обычную фляжку или грелку с горячей водой, обмотанный в два слоя шерстяной тканью или ватой. До 15-20-дневного возраста цыплят содержат в коробе (картон убирают на 4-7-й день и кладут подстилку, затем плоскость содержание нужно увеличить). В солнечную погоду цыплят из 5-дневного возраста полезно выпускать на выгул. Под воздействием солнечных лучей в их организме образуется витамин D, который предотвращает заболевание рахитом. Впервые цыплят кормят сразу после вывода из-под наседки, а инкубаторных - сразу после появления их на свет или покупки на птицеферме. В течение 3-5 дней птенцов кормят круто сваренным яйцом или свежим творогом, смешанным с перемолотым зерном кукурузы, пшеницы, вареным пшеном в соотношении 1:3-5, высыпая корм прямо на дно короба. Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы, ячменя делают рассыпчатыми, заваривая смеси и выдавливая ее через марлю. Очень важно в течение 2-х часов перед первым кормлением дать воды цыплятам. Структура комбикормов для цыплят в возрасте от 5 до 30 дней состоит на 20% из кукурузы, 50% пшеницы, 13,5% жмыха 5% гидролизных дрожжей, 6,5% из рыбной муки, по 1% травяной муки и мела. С 31-90-дневного возраста кормосмесь должна состоять из 43,5% пшеницы, 30% ячменя, 12% пшеничных отрубей, 4% шпрота 3% гидролизных дрожжей, 3,5% рыбной муки, 2% мясо-костной муки , 1,5% травяной муки и мела и 0,3% соли. Первые 3-4 недели курчат необходимо кормить 6-7 раз, а в дальнейшем 3-4 раза в день. При этом наряду с кормом у молодняка обязательно должна стоять поилка со свежей водой. Корма | Возраст цыплят, дней | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | Зерно меленое и измельченное | 4,0 | 7,0 | 11,0 | 18,0 | 28,0 | 38,0 | 45,0 | Жмых и шпроты | - | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2,0 | Картошка варенная | - | - | 4,0 | 10,0 | 14,0 | 18,0 | 20,0 | Творог нежирный | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | Круто сваренные яйца | 2,0 | 2,0 | - | - | - | - | - | Кислое молоко | 5,0 | 10,0 | 15,0 | 20,0 | 25,0 | 30,0 | 30,0 | Свежая зелень или морковь | 1,0 | 3,0 | 7,0 | 10,0 | 15,0 | 17,0 | 20,0 | Ракушечник и мед | - | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | Кость дробленая | - | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | Соль мелко молотая | - | - | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
|