Контроль температуры
В инкубаторе контроль температуры обычно осуществляется с помощью спиртового термометра установленного над верхним краем яиц посредине инкубатора. Я пользуюсь уже несколько лет цифровым терморегулятором, поэтому надобности в использовании спиртовых термометров нет. Несмотря на это принцип контроля температуры в инкубаторе не меняется. Датчик температуры я размещаю на уровне верхнего края яиц, (ни в коем случае датчик не должен касаться самого яйца). Это потому что в конце периода инкубации яйцо начинает выделять уже столько тепла, что это сильно сказывается на результате измерений температуры и, как следствие, на общей температуре в инкубаторе в целом На фото показано как я прикрепил датчик температуры к пластинке, которую я размещаю на яйцах чтобы точнее контролировать температуру. Пластинка здесь служит своеобразной термоизоляцией для датчика. Зародыш может развиваться при температуре воздуха 27 - 43°С. В случае если она низкая, то развитие идет замедленно и срок инкубации растягивается. Пи очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и в большинстве случаев вскоре погибает. В случае если температура в диапазоне от 41 до 43°С, то зародыш может прожить очень мало времени и причем не во все дни инкубации. Например в первые часы инкубации, яйцо без опасности для эмбриона может быть нагрет даже до 47°С, но это не больше чем на несколько минут, после чего такая температура начинает наносить вред эмбриону. Предельная температура воздуха, за которой развитие проходит нормально - это температура от 37 до 40°С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность яиц нагревается равномерно. В случае если источник тепла в вашем инкубаторе находится сверху, то температура воздуха верхней части яиц может иногда достигать 39,5 и даже 40°С. При равномерном обогреве яиц со всех сторон, верхняя граница температуры большую часть периода инкубации ниже 38,5 °С. Чем более близкая температура к верхней границе, тем интенсивнее идет развитие эмбриона. Больше всего такая зависимость выражена в начальные дни инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней температуры он реагирует быстрым ростом и ускоренным обменом веществ. Однако сильное нагревание яиц ведет к неправильному развитию, а иногда и к смерти зародышей Во 2-й половине инкубации повышенная температура уже не убыстряет, а наоборот тормозит рост эмбрионов. Поскольку в конечной стадии инкубации в яйцах образуется большое количество собственного тепла. В это время особенно опасно повышение температуры воздуха окружающей среды. В инкубаторах, где размещенные 1000-и яиц с зародышами старшего возраста, происходит значительное выделение ими тепла. Поэтому до конца периода инкубации температуру в инкубаторе надо внимательнее контролировать, потому что иногда бывают скачки (особенно в выводной период). Пониженная температура в любой период инкубации значительно тормозит рост и развитие эмбриона и приводит к смерти зародышей. Если снижение незначительно или действие ее непродолжительно, то развитие не нарушается. Примером этому есть обязательное охлаждение в второй половине периода инкубации. Также периодические снижения температуры и охлаждения яиц благоприятно отражаются на развитии эмбрионов. Также охлаждение усиливает газообмен зародышей. Во время охлаждении яиц, их содержимое сжимается сильнее чем скорлупа,в результате через поры в яйцо засасывается воздух и происходит более интенсивное дыхание эмбриона. Можно даже сказать, что охлаждение в определенной степени "тонизирует" нервную систему зародыша и ускоряет обмен веществ. Несмотря на пользу охлаждения не стоит злоупотреблять им: это может привести к общему переохлаждению (много не всегда значит что полезно). После охлаждения воздуха в инкубаторе температура яиц должна в течении 30-50 минут восстановиться. О точной температуре инкубации определенного вида птиц читайте статью "Режим инкубации".
|