Суббота, 18 Мая 2024, 18:35

inkubator.at.ua

Меню сайта
Категории раздела
Block title
Нужны ли обновления на сайте ?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажы друзьям
Block content
Друзья сайта

Статьи

Главная » Статьи » Птицеводство » Инкубация

Контроль влажности

Контроль влажности

Гигрометр
Обогрев яиц и испарение ими воды зависит от уровня влажности воздуха в инкубаторе. Здесь играет роль не так абсолютная, как относительная влажность воздуха в инкубаторе.
Чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара может быть в нем. Так, например, 18 г водяного пара на 1м3 воздуха при температуре 20-21°С создают предельную влажность - это 100% относительной влажности, а при температуре 40°С то же количество водяного пара создает лишь 32% относительной влажности. Если внешний свежий воздух попадает в инкубатор и начинает нагреваться, то его относительная влажность снижается. И чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно применить увлажнение воздуха.
На испарение яйцами влаги непосредственно влияет относительная влажность воздуха. Если относительная влажность высока, то испарение меньше, а если она низкая, то испарение более значительно. Еще хочу сказать, что у влажного воздуха большая теплоёмкость и поэтому при высокой влажности яйца намного легче отдают излишек физиологического тепла.
Особенно неблагоприятна в первые дни инкубации низкая влажность воздуха. 
Цыфровой гигрометр
Значительное испарение яйцами влаги может вызывать так называемое "водное голодание эмбриона", а также уменьшить переход воды и растворенных в ней веществ из белка в желток, который задержит образование "новой плазмы". Намного менее опасная низкая влажность после охватывания аллантоисом всей внутренней поверхности скорлупы или ее 
значительной части, потому что в этот период вода, испаряется уже не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце периода инкубации низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию яичных и эмбриональных оболочек. Также неблагоприятно влияет на развитие эмбриона и слишком высокая влажность. Недостаточные расходы воды из белка не способствуют уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Недостаточное испарение жидкости аллантоиса и избыток заглатываемой зародышем жидкости амниона приводят к тому, что до конца периода инкубации в оболочках эмбриона остается много влаги, а это очень мешает проклевыванию птенцом скорлупы и часто вызывает его гибель.
Избыточная влажность благоприятна только для развития на скорлупе яиц и в инкубаторе вцелому микробов и плесневых грибков. Наиболее благоприятной для инкубации влажностью, считается промежуток от 50 до 60%. В период выведения ее повышают до 65-70% (зависимо от вида инкубируемой птицы). Точнее о поддержании конкретной влажности для определенного вида инкубируеой птицы смотрите статью "Режим инкубации".
Гигрометр
В инкубации иногда применяют прием опрыскивание водой яиц 
водоплавающей птицы. Лично я опрыскиваю яйца как водоплавающей птицы, так и остальных.
Влажность замеряют специальным прибором, который называется гигрометр. Если у вас его нет, то можно его сделать самому. Требуются два термометра: первый обматываем тканью (только нижний кончик со спиртом или ртутью) после чего конец ткани мы опускаем в емкость с водой. 2-й термометр располагаем  поближе к 1-му и получаем, так называемые, "сухой и влажный термометры". Через некоторое время снимаем показания и считываем влажность по таблице расположенной ниже. так и остальных. Хотя есть таке птицеводы, которые категорично против опрыскивания куриных яиц. 

 Температура сухого термометра  Температура влажного термометра
  26 27 28 29 30 31 32 33
 37,5 38 42 47 52 56 61 66 71
 38 36 41 45 50 54 59 64 86
 38,5 35 39 43 48 52 57 61 66
 39 33 37 41 46 52 57 61 66

Категория: Инкубация | Добавил: tyrist159 (12 Января 2013) | Автор: Контроль влажности
Источник

Просмотров: 2050 | Комментарии: 1 | Теги: Контроль влажности, контроль, влажность | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]