Контроль влажностиОбогрев яиц и испарение ими воды зависит от уровня влажности воздуха в инкубаторе. Здесь играет роль не так абсолютная, как относительная влажность воздуха в инкубаторе. Чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара может быть в нем. Так, например, 18 г водяного пара на 1м3 воздуха при температуре 20-21°С создают предельную влажность - это 100% относительной влажности, а при температуре 40°С то же количество водяного пара создает лишь 32% относительной влажности. Если внешний свежий воздух попадает в инкубатор и начинает нагреваться, то его относительная влажность снижается. И чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно применить увлажнение воздуха. На испарение яйцами влаги непосредственно влияет относительная влажность воздуха. Если относительная влажность высока, то испарение меньше, а если она низкая, то испарение более значительно. Еще хочу сказать, что у влажного воздуха большая теплоёмкость и поэтому при высокой влажности яйца намного легче отдают излишек физиологического тепла. Особенно неблагоприятна в первые дни инкубации низкая влажность воздуха. Значительное испарение яйцами влаги может вызывать так называемое "водное голодание эмбриона", а также уменьшить переход воды и растворенных в ней веществ из белка в желток, который задержит образование "новой плазмы". Намного менее опасная низкая влажность после охватывания аллантоисом всей внутренней поверхности скорлупы или ее значительной части, потому что в этот период вода, испаряется уже не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце периода инкубации низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию яичных и эмбриональных оболочек. Также неблагоприятно влияет на развитие эмбриона и слишком высокая влажность. Недостаточные расходы воды из белка не способствуют уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Недостаточное испарение жидкости аллантоиса и избыток заглатываемой зародышем жидкости амниона приводят к тому, что до конца периода инкубации в оболочках эмбриона остается много влаги, а это очень мешает проклевыванию птенцом скорлупы и часто вызывает его гибель. Избыточная влажность благоприятна только для развития на скорлупе яиц и в инкубаторе вцелому микробов и плесневых грибков. Наиболее благоприятной для инкубации влажностью, считается промежуток от 50 до 60%. В период выведения ее повышают до 65-70% (зависимо от вида инкубируемой птицы). Точнее о поддержании конкретной влажности для определенного вида инкубируеой птицы смотрите статью "Режим инкубации". В инкубации иногда применяют прием опрыскивание водой яиц водоплавающей птицы. Лично я опрыскиваю яйца как водоплавающей птицы, так и остальных. Влажность замеряют специальным прибором, который называется гигрометр. Если у вас его нет, то можно его сделать самому. Требуются два термометра: первый обматываем тканью (только нижний кончик со спиртом или ртутью) после чего конец ткани мы опускаем в емкость с водой. 2-й термометр располагаем поближе к 1-му и получаем, так называемые, "сухой и влажный термометры". Через некоторое время снимаем показания и считываем влажность по таблице расположенной ниже. так и остальных. Хотя есть таке птицеводы, которые категорично против опрыскивания куриных яиц.
Температура сухого термометра | Температура влажного термометра | | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 37,5 | 38 | 42 | 47 | 52 | 56 | 61 | 66 | 71 | 38 | 36 | 41 | 45 | 50 | 54 | 59 | 64 | 86 | 38,5 | 35 | 39 | 43 | 48 | 52 | 57 | 61 | 66 | 39 | 33 | 37 | 41 | 46 | 52 | 57 | 61 | 66 |
|