Романовская порода -эта древняя культурная порода в то же время одна из самых перспективных не только в России, но и в мире. Это обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств, таких как скороспелость, многоплодие, универсальность производимой продукции и возможность ее равномерного поступления в течение года. Все виды продукции романовского овцеводства (баранина, овчины) как ранее, так и теперь пользуются огромным спросом.Овцы романовской породысформировались на берегах верховья Волги, на территории нынешней Ярославской области. Создали ее крестьяне. В их подворьях местная овца за долгие годы превратилась в довольно крупное животное живым весом 80—100 кг (бараны) и 60—70 кг (матки). Убойный выход туши 47%. За год при трехразовой стрижке снимают по 2—3 кг шерсти (с баранов), 1,6—2 кг (с матки). Овца приносят в среднем более чем по два ягненка, часты тройни, нередки и четверни, пятерни. И недаром овец романовской породы стали приобретать другие государства, с тем, чтобы улучшить ими плодовитость своих пород