Овцы хорошо переносят все виды кормов, но весьма чувствительны к их качеству. Основой зимнего рациона является сено (2-2,5 кг в сутки), а силос и сенаж можно давать по 4-5 кг. Свеклы можно скармливать (в расчете на одну голову) до 4-5 кг, турнепса и брюквы - 5-6 кг. Для молодняка особенно полезна морковь. Пригодны для овец и все концентрированные корма. Кормят овец в открытом загоне и лишь в ненастную погоду в помещении или под навесом. Чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем лучше состояние их здоровья и выше продуктивность. При этом следует проследить и за тем, чтобы овцы могли одновременно подходить к кормушкам. Суточную норму кормов, как правило, делят на 3-4 раза. В первую половину дня дают грубые и сочные корма. Корнеплоды лучше скармливать резаными. В обед после водопоя - концентраты, а к вечеру - сено, солому или мякину. На ночь овцам можно положить в кормушки веточный корм - 1 -2 веника на голову. На зимний (стойловый) период в расчете на одну овцу необходимо заготовить сена хорошего качества 500 кг, веников 250-270 штук, сочных кормов (свеклы, брюквы, картофеля) - 500-700 кг, концентратов - 100 кг. В день каждой овце требуется зимой 5-8 л воды, а летом - 8-10 л. Маток после окота первые 10-15 дней следует поить в помещении. Овец нельзя пасти на болотистых, низинных, сырых, заливных лугах. Они заражаются глистами, страдают воспалением копыт, мокрецом. Лесные пастбища для овец также малопригодны.