Рентабельность производства свинины во многом обусловлена обеспеченностью животных кормами. Свиньи особенно чувствительны к полноценности рациона кормления. В свиноводстве не так важен тип кормления, как полноценность питания. При производстве кормов для свиней следует исходить из возможности максимального производства свинины на единицу пашни. Основу кормовых рационов для свиней составляют концентрированные корма. Они богаты легкопереваримыми углеводами, но не содержат протеина в достаточной мере. Протеин зерновых культур содержит так же мало незаменимых аминокислот. Поэтому важное место при формировании кормовой базы свиноводства должно быть уделено кормам, восполняющим биологическую неполноценность зерновых кормов. К числу таких кормов следует отнести зерна бобовых и высококлассную травяную муку из люцерны. В Ростовской области наибольший выход свинины с единицы пашни обеспечивает концентратный тип кормления. Доля концентрированных кормов в рационе должна составлять в среднем около 75% от общей питательности рациона. Кормление только зернами злаковых культур недопустимо. С учетом биологической неполноценности зерен злаковых удельное значение их в рационе свиноматок и ремонтных свинок должно быть снижено, а коли-чество объемистых кормов (зеленой массы, травяной муки, сенажа люцерны, комбинированного и кукурузного силоса) доведено до 30%. В рационе необходимо иметь 11% сочных кормов, 5% травяной муки, 5-7% зеленых кормов, остальное – корма животного происхождения. В расчете на одну структурную свиноматку в рационе должно быть концентратов- 75%, в т.ч. зернобобовых- 12; травяной муки – 5; сочных кормов-10,5; зеленых- 7,5. Корма животного происхождения в структуре рациона должны составлять – 2%. Большое внимание должно уделяться совершенствованию структуры посевных площадей и системе севооборотов. Необходимо выделить площади для производства зеленных кормов (люцерна, викоовсяная или горохоовсянная смесь), сочных (корнеплоды, тыква, кабачки, комбинированный силос), концентрированных.