Андалузкая голубая одна из старейших средиземноморских пород, ее название происходит от провинции Андалузия в Испании. Стала известна всему миру благодаря американским рыбакам, любителям ловить форель с голубой мушкой из пера андалузских кур.
Направление продуктивности: яичное.
Окраска скорлупы яиц: белая.
Сохранность молодняка: 93%
Сохранность взрослых: 87%
Андалузские куры привлекают свое сизо-белой окраской и рисунком оперения. Андалузская породавыведена путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми старого типа. В потомстве голубых кур всегда появляются черные и белые особи, которые не могут выставляться как порода. Их можно использовать для разведения при получении кур с голубой окраской оперения (черная х белая = голубая).
Каждое перо андалузских кур имеет черное изящное окаймление охватывающее все перо, за исключением перьев гривы и поясницы у петуха, грива и поясница голубовато-черного цвета с блеском. Хвост, маховые перья и покрывные перья должны соответствовать цвету груди.
Корпус достаточно широкий, длинный. Гордый внешний вид, сильно выпрямленное туловище и несколько поднятая линия спины. Гребень листовидный, большой, часто свисающий набок, у курицы он прилегает к задней части. Ушные мочки белые, гладкие, овальные. Большие глаза красновато-коричневого цвета. Клюв и ноги темные серо-голубые. Кожа белая. Хвост хорошо развит.
Куры начинают нестись в 5-6 месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо.
Окраска пуха суточных цыплят варьирует от черного до бледно-серого цвета.
Живая масса, кг | | 2,0-2,5 |
| 2,5-3,0 |
Яйценоскость, шт | 180-200 |
Масса яйца, г | 58-60
|