Асканийская породаСоздана в Аскании-Нова в периоде 1925 по 1934 г. академиком М. Ф. Ивановым путем отбора и размножения лучших местных мериносов, а также скрещивания их с баранами рамбулье и последующего отбора и подбора животных желательного типа.
Асканийские тонкорунные овцы характеризуются хорошими формами телосложения с прекрасно развитой мускулатурой. Они скороспелы, поэтому мясная продуктивность их выше, чем у других овец тонкорунных пород. Овцы имеют одну-две складки кожи на шее. Руно плотное. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Асканийские матки достаточно многоплодны (в среднем от 100 маток получают 125—130 ягнят).
|