Отбор яиц для инкубации
Все яйца, которые предназначены для инкубации, должны пройти перед закладкой оценку по внешним признакам. Отбирают на инкубацию яйца только правильной формы, с гладкой однородной скорлупой и без наростов. При осмотре учитывают их форму, величину, целостность, вес и состояние скорлупы. Яйца редких видов птицы перед закладкой в инкубатор подвергаются менее жесткой отбраковке. Более строгие требования предъявляют к яйцам, идущим на разведение племенной птицы. Так как у домашних птиц высокий уровень наследования как выводимости, так и продуктивности, то для воспроизводства племени нужно отбирать яйца от высокопродуктивных несушек, которые имеют хорошую выводимость. Масса яицНаилучшая выводимость у яиц имеющих средний вес. Поэтому для получения молодняка однородного по массе, перед закладкой нужно провести калибровку яиц на 2 – 3 калибра с разницей в несколько грамм (3-5). Физиологическая спелость у кур мясных пород наступает в 160 – 180 дней, тогда как у яичных пород кур - в 130 – 140 дней. Первое яйцо у цесарок появляется в возрасте 150 дней, у гусей и индеек – в 180 – 200 дней, у уток - в 140 – 160 дней. Форма яицФорма яйца определяется с помощью соотношения поперечного и продольного его диаметров. В идеале это соотношение составляет около 1:0,74. Наилучшая выводимость при инкубации принадлежит яйцам имеющим именно такое соотношение. Из-за этого я рекомендую для инкубации отбирать яйца с типичной им продолговатой формой, потому что этот признак наследуется (не всегда).
Скорлупа яиц
В большинстве случае качество скорлупы определяется по ее форме и по наличию в ней пор. Скорлупа инкубационных яиц должна быть чистой, ровной, без повреждений и гладкой. Не допускаются яйца имеющие известковые наросты, мраморность, утонченность и шероховатость. ОвоскопированиеПосле оценки яиц по внешним признакам проводят просвечивание их на специальном приборе под названием "овоскоп". Как его делать смотрите в разделе "Самоделки". При просвечивании на овоскопе нужно обратить внимание на подвижность желтка и место его расположения. В полноценных яйцах желток расположен в центре яйца и погружен в белок со всех сторон. По вертикальной оси яйца желток размещается несколько ближе к тупому концу. В случае если при покачивании яйца на свете овоскопа желток медленно отходит в сторону и с такой же скоростью возвращается на прежнее место, то градинки которые поддерживают желток на весу целы. Если же желток после поворота яйца обратно не возвращается, то такое яйцо к инкубации не пригодно через обрыв одной или обеих градинок поддерживающих его на весу. Не инкубацируют и яйца, желток у которых немного соприкасается со скорлупой или расположен близко к ней. Также не пригодны к инкубации яйца, у которых произошел разрыв оболочки желтка, после чего его содержимое смешалось с белком. Не представляют инкубационной ценности яйца, которые имеют в себе кровяные включения которые являются результатом разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца. Ниже
|