Мёд ценнейший продукт питанияМёд — это сладкое вязкое вещество,
которое вырабатывается пчёлами из нектара различных растений, а также из
медвяной . Натуральный мёд может быть и
закристаллизованной массой. А вот продукты, которые получаются при
переработке пчёлами скармливаемого им сахарного или другого сиропа,
натуральным мёдом не являются.
Мёд — это один из ценнейших продуктов
питания. Основную массу мёда, около 75-82%, составляет плодовый и
виноградный сахар, именно те виды сахара, которые очень легко
усваиваются организмом человека. Помимо сахара в мёде в небольшом
количестве присутствуют белки, железо, фосфор и другие вещества, которые
принимают активное участие в росте костей и работе желудочно-кишечного
тракта.
Мёд оказывает благотворное влияние на
слизистые оболочки всех внутренних органов. Он полезен при кашле,
различных болезнях горла, а также при катаре кишок и желудка.
В малых количествах в мёде содержатся
кислоты, а также красящие минеральные и пахучие вещества. Именно пахучие
вещества и дарят мёду своеобразный аромат.
В ходе научных исследований было
выявлено, что химический состав мёда может меняться и что он зависит
прежде всего от того, с каких растений, в какое время года и в какой
местности он был собран.
|