Суббота, 18 Мая 2024, 16:35

inkubator.at.ua

Меню сайта
Категории раздела
Block title
Нужны ли обновления на сайте ?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Расскажы друзьям
Block content
Друзья сайта

Статьи

Главная » Статьи » Птицеводство » Инкубация

Причины гибели эмбрионов

Причины гибели эмбрионов

            Всегда после завершения инкубации часть яиц так и остается в инкубаторе из-за гибели эмбрионов. Это случается по разным причинам, которые мы сейчас вместе и рассмотрим.

        Яйца, оставшиеся в лотках после инкубации, мы осматриваем с помощью такого прибора как овоскопа (как его сделать смотрите в разделе "Самоделки"). К категории не оплодотворенных относятся такие яйца, в которых совсем не видно зародыша или признаков эмбрионального развития или его прекращения. Такие яйца при просвечивании выглядят так же, как и неинкубируемые, однако имеет увеличенную воздушную камеру, которая находится в тупом конце. При низкой оплодотворенности яиц необходимо проверить, действительно ли было так много не оплодотворенных яиц, или дело в смерти зародышей на ранних стадиях развития. Для этого необходимо разобрать часть яиц, которые Вы отнесли к категории не оплодотворенных.

   Яйца с погибшими эмбрионами разделяются на 3 группы:

   1. «Задохлики» — это зародыши, которые погибли на последних стадиях развития, то есть, полностью сформированный молодняк, что по какой-то причине не смог вылупиться из скорлупы;

   2. «Замершие» — яйца с эмбрионами, которые погибли в период 8-17 дня инкубации (у кур) или 9-24-го дней инкубации (у других видов сельскохозяйственной птицы).

   3.  «Кровяные кольца» — яйца с эмбрионами, которые погибли в период обрастания желтка бластодермою (у кур этот срок — 7-8 дней от начала инкубации). На это время желтковый мешок и его кровеносная система охватывают лишь часть поверхности желтка; когда сердце перестает работать, кровь под действием силы притяжения собирается по краям сосудистой сетки желтка. Когда яйцо просвечивают на овоскопе, видно красное кольцо, которое опоясывает желток

   Наиболее распространены такие причины гибели эмбрионов во время инкубации.

   1. Старение яиц.
Если яйцо долго хранилось, особенно в неблагоприятных условиях, отмечается высокая смертность на 1 — 2 — й день инкубации; зародыши погибают во время формирования зачатков спинных органов. Отмечается неравное разрастание бластодермы по желтку; отсутствие сосудов в бластодерме. Нередко в центре желтка видно пенообразную массу, которая состоит из мелких пузырьков.

  2.  Инфекционные заболевания. 
В случае бактериального или грибкового поражения наблюдается помутнение белка, темные пятна на желтке, запах гнили; на органах зародыша заметные серые узелки — участки омертвелой ткани. При некоторых инфекционных поражениях у суточных цыплят и у «задохликов» отмечается воспаление пупочного кольца.

   3.  Наследственные болезни. 
К ним принадлежит ряд увечий, в частности, отсутствие пуха, укороченные ноги, открытый через неправильное расположение челюстей клюв, недоразвитость клюва, роста двух эмбрионов, недоразвитость или отсутствие некоторых органов, неправильное их расположение  и тому подобное.

   4.  Эмбриональная дистрофия. 
Наблюдается преимущественно при нарушениях в кормлении родительского стада.  Рост зародышей замедлен, они плохо усваивают питательные вещества яйца. Ноги часто коротки, кривы или же очень тонки. Шея искривлена. Череп расширен через отек мозговых оболочек, нижняя челюсть недоразвитая, а верхняя часть клюва загнута книзу («клюв попугая»). У 10— 14-дневных эмбрионов наблюдается отечность кожи, а в старшем возрасте недоразвитость зачатков перьев : кожа покрыта горбами перьевых сосочков («кучерявость»). Желток часто густой, вязкий. Много неиспользованного белка, особенно в жидкости амниона, из-за чего «задохлики» выглядят липкими. Характерное перерождение печенки : она бурая, иногда зеленовато-серая, жесткая. В почках (реже — в других органах) порою отмечается откладывание солей в виде крупных белых кристаллов. Через эмбриональную дистрофию смертность обычно увеличивается на средних днях инкубации. У цыплят, которые вылупились, наблюдаются параличи.  Формы эмбриональныхных дистрофий различают в зависимости от того, какого витамина недостает зародышам. Чаще всего встречается смешанный тип дистрофии.

   5. Перегревание яиц
После кратковременного перегревания у эмбрионов отмечается гиперемия (переполнение кровью) кожи, сердца головного мозга.

   Незначительное, но постоянное повышение температуры в начале инкубации приводит к увеличению количества «кровяных колец». Учащаются случаи недоразвитости черепа, открытого головного мозга, недоразвитость глаз и лицевых костей. Характерной для перегревания является эктопия — уродливость, при которой брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток. У погибших эмбрионов часто отмечают случаи гиперемии и кровоизлияний. Когда температура повышена, развитие в начале инкубации ускоряется (замыкание аллантоиса происходит преждевременно); во второй половине инкубации рост эмбрионов задерживается. Проклевывание начинается рано, выведение недружное, растянутое. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большими остаточными желтками, которые порою не втянувшие к брюшной полости. Много «задохликов». Для них часто характерным является неправильное положение, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянувшихся желтков у цыплят, которые проклевали скорлупу. Желтковый мешок и кишечник часто атрофированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияний.

   6.  Недогрев яиц. 
Рост и развитие эмбрионов задерживаются с самого начала инкубации; выведение молодняка позднее и растянутое. Цыплята малоподвижны, плохо стоят на ногах, оперение у них грязное, животы большие, отвисшие, часто молодняк страдает от проноса. Скорлупа после выведения влажная, окрашена кровью, с комом неиспользованного белка. При недогреве большинство цыплят, которые вылупились, остаются живыми, но их смертность в дальнейшем достаточно высока.

   7.  Недостаточная влажность. 
Яйца сильно теряют вес; размер воздушной камеры превышает норму. Если влажность недостаточна в начале инкубации, наблюдаются практически те же изменения, что и от перегревания. Проклевывание и выведение молодняка ранние; молодняк мелкий, с хорошо пигментированным пухом. Скорлупа ломкая и сухая, с крепкими подскорлупными оболочками. Относительно высокий процент «задохликов».

   8.  Чрезмерная влажность. 
Если влажность в инкубаторе слишком высока, яйца мало теряют вес. Часто белок поздно охватывается аллантоисом. При просвечивании в последние дни инкубации в большинстве яиц уровни воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видно жидкость. Проклевывание скорлупы и выведение запоздалые, растянутое. У выведенного молодняка оперение слипнувшееся и грязное. Те цыплята, которые не вылупляются, погибают преимущественно в момент проклевывания скорлупы : захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает из за присыхания кожи и клюва к скорлупе в месте проклевывания. Во время рассечения «задохликов» обычно обнаруживают большое количество липкой слизи в эмбриональных оболочках и переполнения жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гипертрофированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду).

   9.  Нарушения газообмена. 
На начальном периоде инкубации отмечается увеличение случаев увечий, позже — возникновение разнообразных дефектов, в частности — пороков сердца. В середине инкубации нехватка кислорода вызывает к изменениям, подобным тем, которые возникают через перегревание; кроме того, в жидкости амниона имеется кровь. Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона головой к острому концу яйца.

   10.  Неправильный переворот яиц. 
Если яйцо долго не переворачивать, желток приближается к скорлупе и прижимается к ней; зародыш при этом погибает или возникают разнообразные увечья. Если при вертикальном положении яиц угол наклона недостаточен и представляет менее 45°, то в остром конце яйца происходит слипание белка и подскорлупных оболочек; вследствие чего белок плохо используется и эмбрион голодает.

     Надеюсь эти наблюдения помогут избежать Вам ошибок в будущем. Не отчаивайтесь при отрицательном результате - проанализируйте Ваши действия, выясните причину неудачи - был ли это нестабильный терморегулятор, либо конструкция инкубатора неудачная, а может некачественные яйца… 
Удачи Вам, птицеводы !
Категория: Инкубация | Добавил: tyrist159 (10 Января 2013) | Автор: Причины гибели эмбрионов
Источник

Просмотров: 10578 | Теги: эмбрионы, гибель эмбрионов, Причины гибели эмбрионов, причины гибели | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]