Цигайская – порода полутонкорунная, двух типов направления: шёрстно-мясного и мясо-шёрстного. Одна из древнейших пород овец, распространенная во многих странах мира. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, неприхотливы к кормам и условиям содержания. В России разводятся в Саратовской, Ростовской областях, а также в других районах страны. Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги крепкие, копыто прочное. Хвост длинный, тощий. Голова средних размеров, сухая. Бараны рогатые, матки комолые. Шерсть цигайских овец густая, однородная. Характеристика овец шерстно-мясного направления продуктивности: Вес Длина шерсти Настриг шерсти Выход чистой шерсти Бараны 85-95кг 10-11см 6,5-7,5кг 56-58% Матки 45-50кг 9-10см 3,5-4,5кг 56-58% Характеристика овец мясо-шерстного направления продуктивности: Вес Длина шерсти Настриг шерсти Тонина Бараны 100-110кг 10-14см 7-8кг 46-56 Матки 55-60кг 11-11,5см 3-3,2кг 46-56 Овцематки цигайских овец обладают хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Плдовитость составляет 120-150%. Молочность за 4 месяца лактации составляет более 100 литров молока. Овцы скороспелые. Овчины цигайских овец высоко ценятся во всем мире. Овчины этих овец обладают густой и однородной шерстью.