Считается, что перепелов впервые одомашнили еще в девятом веке в Китае. Именно эта информация встречается часто во многих источниках. Но есть и другие сведении, что перепела появились только в тринадцатом веке в Китае. Так это или иначе, но сегодня перепела очень распространены и их разновидностей можно насчитать 44 вида. Большинство из них разводят в домашних условиях. Птица перепела очень часто разводится и в нашей стране, так как птицеводы ценят их за хорошее мясо и за яйца. Продукты, которые получают от перепелов считаются очень полезными, вкусными и диетическими. Преимущественно в современных птичьих хозяйствах можно найти перепелов таких пород, как японские, британские черные и белые, "фараон”, мраморные, эстонские. Есть также ряд разновидностей пород полученных путем скрещивания уже этих видов перепелов. Селекция этой птицы в основном происходит с целью увеличить их яйценоскость. Массу птицы, конечно, тоже желательно было увеличить, но особого результата скрещивание не дает, так как все представители этого вида очень маленькие и не отличаются большой живой массой. Среди всех пород можно выделить японских перепелов – они получили название такое, так как были выведены в Японии. Впервые эта порода появилась уже более ста лет назад и теперь пользуется большой популярностью не только на родине, но и в других странах мира. Перепела мраморные – это немного иная форма перепелов японских. Они имеют несколько другой окрас, считаются породой яичной и почти не имеют отличий от японских. Черные британские перепела – еще один вид птицы, выведенный благодаря мутации японских перепелов. Это больше мясная порода, так как они имеют большую живую массу по сравнению со своими предками. А вот в яйценоскости они японским перепелам значительно уступают. Еще одна мясная порода – это перепела фараон. Как и многих мясных пород птицы с яйцекладкой у перепелов ряд проблем возникает. Н в целом они достаточно хорошо растут и развиваются. Кроме этих пород есть еще масса разновидностей птицы. Наверное, в каждой стране были попытки вывести новую породу перепелов с отличной продуктивностью и неплохой массой. И эти попытки будут далее продолжаться с целью получения хорошего продуктивного и яйценоского вида перепелов.