Каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и их помесей в мире - более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9-10 млн. шт. Главной продукцией каракульских овец являются смушки, получившие в меховой промышленности и торговле название «каракуль». Смушковое овцеводство - важная отрасль общественного животноводства. Основное назначение его - производство шкурок (смушков) от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки (каракуль). Благодаря непревзойденности по красоте и оригинальности, легкости и прочности в носке каракуль пользуется большим спросом на всех континентах мира. Кроме того, от овец каракульской породы получают шерсть, мясо, молоко и овчины. Неоднородная шерсть, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон, используется для выработки сукон и других сортов тканей, в ковровом и валяльно-войлочном производстве. Молоко служит дополнительной продукцией, получаемой от маток, приплод которых убивают на смушки. Мясную продукцию получают от убоя выбракованных старых маток и баранчиков с плохим качеством смушков, выращиваемых до 7-8 месяцев. Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон. Мясо, жир и молоко имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Значительная часть молока используется для производства высококачественных сыров и брынзы. Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины и овечьего молока особенно благоприятна для здоровья человека, снабжает его организм незаменимыми питательными веществами. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство. Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против диабета, возрастных изменений и других недугов.